martes, 20 de noviembre de 2012

Diferencias entre transgénicos y no transgénicos

Las diferencias entre cultivos transgénicos y no-transgénicos o convencionales se basa en el proceso mediante el cual se obtuvo la nueva variedad, independiente de las características finales del producto. El proceso utilizado para la obtención de un cultivo transgénico, involucra la introducción de genes de otra especie en el cultivo de interés. Para esto se utilizan herramientas de ingeniería genética. Los procesos utilizados para la generación de cultivos no-transgénicos se basan normalmente en programas de mejoramiento genético tradicional. Un programa de mejoramiento genético tradicional consiste en la selección de individuos con características de interés (por ejemplo mayor tamaño o mayor número de frutos) en una población generada a partir de la cruza de dos líneas parentales.


Los primeros cultivos transgénicos comerciales se centraron en dos características agronómicas: 

1) la resistencia a herbicida para mejorar el control de malezas. 
2) y la resistencia a insectos, particularmente el grupo de toxinas Bt provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis.


El uso de estos cultivos transgénicos impuso a nivel mundial un debate sobre las ventajas, beneficios y riesgos. Las preocupaciones que surgieron con el desarrollo de los cultivos incluyen entre otras:


Desventajas
- Impacto ambiental y agroecológico de estos cultivos.
- Aspectos éticos.
- Justicia social relacionados con los sistemas de producción agroalimentaria.
- Concentración de la industria de semillas.


Ventajas
- Las ventajas se refieren a la disminución de pesticidas y fertilizantes altamente tóxicos.
- Aumento de rendimiento.
- Disminución en los costos de producción.
- Potencial de la tecnología para resolver futuros escenarios adversos para la agricultura y la alimentación.


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